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在台灣看日出,不外就是阿里山,我記得要早上二點鐘起床,趕最早一班火車到祝山。

應該是國中的時候去過一次,睡眼惺忪,走了半天,結果真正的日出只有約10秒鐘就結束了。

很漂亮,但從那時開始就對什麼看日出提不起興趣。

有幾次到日月潭,也在清晨爬起來過幾次,但目地都不是看日出,而是為了清晨潭上的雲霧。

那裡的日出速度也非常快,大概也不會拖過半分鐘。

這些經驗,都讓我覺得近幾年流行的什麼 "到三仙台看日出",看新年的第一道光什麼的,

覺得沒什麼意義,不就是個太陽罷了。

於是,這次武界行程表一拿出來,有點給它 OOXX,

怎麼又有看日出啊,而且表定三點起床,三點半準時出發。(哇哇哇......)

團體活動,團體行動。這大概是當兵培養出來的服從性格。就跟一次吧。

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四輛T4沿著投71,從武界出發往埔里方向開,約20分鐘後左轉入"武界林道"開始上山。

坡度時緩時陡,還好天黑看不大到,整車人也都還睡眼惺忪,也就沒體會到路況的險惡。

直到有幾次打滑,司機重新起步仍無法動彈,整車人才了解事態嚴重,

也才有機會下車徒步,也才有機會看到下方的美景。

哇.....是雲海......坐在旁邊的新朋友不自覺地發出了好幾聲 "好美喔"。

的確如此,尤其是半睡半醒之間,虛虛實實的空隙,夾雜了這些很難得的奇景,夢幻指數又倍增了。

下圖時間,4:44am (這是什麼時間嘛OOXX)

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約莫5:00am 左右,到達山頂茶園。再爬個200公尺到山頂,一望無際,

我想這裡的高度應該在1800-2000公尺左右,附近更高的山已經不多。

沿著濁水溪上昇的雲霧,已經將整個河谷給填滿。

不只是雲海,其蜿蜒飽滿的程度,更可稱之為雲龍。

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武界以及其他部落,就在正下方。

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等待東方之破白

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因氣溫上升,原在谷底的雲霧開始慢慢滾動,以至於會從幾個較淺的山凹處溢流出去。

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早上5:31分,紅通通的太陽公公出來見面了。

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5:35分,太陽幾乎已完全露出。

各位看官啊,這個日出整整近五分鐘,

太陽公公非常慢條斯理地走了出來,對這群三點就爬起來的人非常夠意思啊。

我不知道為什麼,我一直以為日出的速度都很快。這裡有點 "怎麼還沒完" 的感受。

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此時對外溢流的雲霧開始增量

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等在茶園的大夥。清晨的溫暖陽光照得大家幸福洋溢。

(還是沒睡飽又沒洗臉的窘態在陽光下畢露無遺??)

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從別人的遊記中,看到這排樹在武界平地仰望是看得到的。

只是我們現在是俯瞰,站的地方更高。

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早起鳥兒有蟲吃,拼著三點起床,空腹,值回票價。

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耍寶團

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依依不捨回程。這片茶園是誰的啊,這裡種的茶一定超級棒。

每晚有冰涼的露水,又能吸到早晨飽滿的陽光。

更別說這裡根本沒有空氣汙染了。

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天氣超級好。前幾天都在下雨,飽滿的濕氣加上無敵的晴空,造就了我們看到的奇景。

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回到小巴上。原以為就這麼要回去民宿吃早餐。

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嘿嘿嘿,還有下半場等著我們。

從標高1800下降到1400 左右,

領隊帶我們到路邊的四季茶園去借廁所,順道感受一下與雲海平起平坐的感受。

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山陵像是被天神放進了電鍋,冒足了蒸氣。(好不恰當的比喻....)

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 幾位司機大哥早已見識多廣,這些美景不放在眼裡啦

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四季茶園。難怪南投的茶葉這麼有名氣。

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繼續下降中.....

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可看到遠方的埔里。這已經下滑很久了,可見剛剛的那座山頭有多高。

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快回到武界,回頭,這就是剛剛那座山頂吧?我們剛從那裡回來?

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平地已經完全沒有霧氣,只剩幾朵雲彩徘迴在山頭不忍離去。

 這一切來得快,去得快。但也不用留念,

因為只要條件許可,大自然每天都可以上演這種讓多情的人憂愁傷感的戲碼。

 

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