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我們天還沒亮就要從宜蘭出發搭早上八點二十的飛機,其實出發前根本沒告訴小孩要出國,

只說要去環島就可以讓她們乖乖去睡 (也算環島喔,只是不是台灣而是九州)

果然,能全家出去玩的誘因就能讓小孩做出不可思議的舉動啊。

鹿兒島機場出乎意料地小,也許只看到出關的部分吧。有點陰暗,有點老舊,但一絲不苟的做事方式還是提醒我到了日本。

我也沒想到從機場坐巴士到市區要花一個小時,比台北到桃園還要遠一些,只是二旁的景物多是大片的樹林與稀疏的房舍。

九州第一個鐘頭給我的印象.....蠻鄉下的。

隨著二旁的房子愈來愈密集,高度也漸漸增高,巴士來到了鹿兒島市中心。

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好舒服的城市!!!! 最高樓也不過十多層吧。

街道寬闊,當然加上乾淨到不行的環境,就算氣溫有點低,只要有陽光就是散步的好所在。

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鹿兒島中央車站附近,全日本新幹線的最南點。這裡是巴士與JR交會的交通要衝,台灣遊客應該都會來的地方。

其實這裡不算是最熱鬧的地方 (應該是在天文館那一帶),但這附近其實也很夠逛了。有百貨公司,有小商店街,交通又方便。

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藍色的天空,加上路面的電車,不覺得度假的氛圍就這麼愈來愈高亢了嗎?

我原本不知道鹿兒島有電車,看到地上有綠草皮為伴的軌道還以為眼睛花了

這些路面電車有不同的外觀,有古典的,也有很新穎的,但裡面裝設跟一般的公車沒甚麼二樣。

不只觀光客,很多市民也用它來當作交通工具,上下班時間也很擠呢。

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吃完午飯後的第一站,就是搭電車去碼頭,要坐船去櫻島。

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我離開台北已經很久,幾乎已經不會搭台灣的交通工具。

因為我永遠搞不懂是上車收錢還是下車收錢,要收多少錢,再加上甚麼捷運轉乘打折.....

在鹿兒島半天,就知道這裡一律是下車再收錢。電車都是單一費率,若是公車,下車前上方會有張看板告訴你要付多少錢。

就算坐渡輪也一樣,先上車後補票。

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我一直不知道櫻島在哪裡,甚至也沒聽過。但....如果你人在鹿兒島,幾乎不可能沒看過櫻島。

因為它就矗立在不遠的前方,如果沒人告訴你,你會以為它只是座山而已。(就像在花蓮市區,往東看永遠都是山的感覺)


檢視較大的地圖 

它算是一個陸連島,而且是個火山島,還是個活火山!!!甚至在過去幾年,每 "天" 都有噴發的紀錄。

但不是那種幾百年大爆發那種,而是小規模,山頂冒出濃煙那種。

也就是不會悶在心裡一次解決,而是隨時都在發洩壓力,相對安全的火山。

不過,這幾年的爆發次數似乎開始減少,居民也開始擔心是否下次爆發會有較大的影響。

🔥 有興趣多了解櫻島嗎? 看看維基百科怎麼寫的吧。

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也是海島國家的我們,其實坐渡輪的機會不多,尤其是看到這種可以上下車子的。

櫻島的交通有點不方便,所以可以考慮租車自駕過來,體驗一下另類感受。

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平日參訪就是有這個好處,可以坐在船首視野最好的位子。

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這......google 大神也太厲害了吧,連海上的路線也都神機妙算,準啊!!!

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航程約15分鐘,非常平穩。畢竟是在海灣裡,天氣又好。

順光的冬陽,將櫻島照得巨細靡遺。你可以看到中段以上基本上是無草木生長的,像台南月世界那種孤寂感。

但也很奇怪,明明在鹿兒島市區看櫻島很大一個,現在快到了卻似乎變小了許多。視角的改變很奇妙。

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期待靠岸的二個小鬼。

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這也是日本人體貼的地方,無論是公車,電車,甚至是渡輪,付費之前都會有這個兌換機,方便沒有零錢的人。

你會說:啊不會刷悠遊卡喔.....我還用手機 Line 支付哩!!

有時深入生活習慣的東西,並不是科技的方便性就能立即取代的。

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剛剛提過櫻島的交通不大方便,有環島的觀光公車,但我們緊湊的行程必須搭計程車。

有注意到這台車的亮點嗎?? 右前門下方有個被撞凹的地方。

據我的了解,以日本人嚴謹的個性,絕對會趕緊修好,不會讓這種計程車出現在客人面前的。

但.....這是櫻島......

半小時前我們還在頗為現代化的鹿兒島市區,現在似乎時光倒退了50年,來到一個父母那個年代的環境。

計程車司機也非常可愛,因為他們都是阿公啊!!! 不誇張,最年輕的大概也有65歲,載我們的這位絕對有70歲。

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沿著 "熔岩路"(還真有火山氛圍),我們來到第一站,櫻岳陶藝。

外觀與內部跟台灣一般的窯藝店很像,只是二代老闆娘都客氣多了。(呵呵呵)

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一開始要選圖案。可以選已經畫好的樣板,或是純素色的色紙發揮創意。

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接著進行上色。看到這邊,看官們是不是跟當下的我一樣,丈二金剛摸不著頭腦.....

為什麼要跑這麼遠來玩上色遊戲???

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但請仔細看.......這不是一般的顏料或水彩

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這是 "火山灰"。

櫻島的居民利用收集來的火山灰,並加以上色 (需歷經三個月才能上色完畢)。

每一種顏色都非常純淨,配上細膩的顆粒,很有質感的另類顏料。

雖說是火山 "灰",因為含有金屬成分,使得它非常有重量感。若用一般的塑膠袋裝,是撐不住的。

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小老闆娘為我們示範。先將要上色的區域塗上膠水。

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再將喜歡的顏色撒上去,就會被膠水黏住,順帶上色。多出來的火山灰就會掉回塑膠盒裡。

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瑞瑞選了一張花的樣本,很規矩地按照大自然的配色慢慢玩。

紅色花瓣當然就用紅色火山灰嘞。

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不用猜也知道,不按牌理出牌的亮亮絕對不會選現有的樣本。

她畫的是 "呱呱泡蛙",神奇寶貝裡的其中一隻,是什麼 "甲賀忍蛙" 的退化版。

可是我怎麼覺得它是隻憂鬱的小狗....

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畫完之後就裝框帶回家。前面那位也跟著憂鬱上身了嗎??

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我們又搭上阿公計程車,飛奔到島的另一端.....不誇張,車速真的很快

二旁的街景大多如此,很傳統,幾乎找不到什麼新穎的建築。

櫻島之前有上萬人居住,但現在已經只剩五六千人,發展的速度接近停滯也可以理解。

阿公整路上一直不停地說話,雖然我一句都聽不懂,但可以猜得出來離不開 "天氣不錯喔,櫻島好玩喔,家庭很幸福喔" 

反正微笑是世界通用的語言,真的好用。

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來到一處蘿蔔園。原來,這裡是世界有名的櫻島大根觀光園。

利用營養的火山灰所培養出來的特殊品種。

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這就是櫻島大根。聽到要拔蘿蔔,總想到那首歌,是不是要拉著爺爺奶奶,哥哥姊姊們一起來才拔得起來?

不過,跑這麼遠來拔蘿蔔,這蘿蔔真有那麼特別??

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我們等了幾分鐘,老闆開著小發財車來了。此時我突然有一種 "料理東西軍" 的畫面。

關口組的代表,為了尋找傳說中的超大蘿蔔,特別來到櫻島,老闆就是出現在畫面中的大根達人。

此時,他正在示範標準動作,還說要站在下坡處才好拔 (沒注意到這裡稍有坡度呢)

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其實好像沒有想像中的困難....二個小孩自己一人之力都拔得起來。

不過你看瑞瑞那張臉,的確需要些蠻力。

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有多大顆呢?? 比一個小孩的頭還要大上一倍!! 比一顆籃球還要再大一點。

而且形狀完全不一樣,不是常見的長型,反而有點像是超大型的洋蔥。

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老闆特別再附上另一種櫻島特產,"超迷你橘子",一口一顆的大小。一大一小的對比相當有趣。

二者都獲得金氏世界紀錄 (最大蘿蔔VS最小柑橘)

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走出巷口,等待阿公計程車的當下,旁邊是一間頗有感覺的咖啡店,拍張假文青照。

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沒想到這居然就是蘿蔔達人的家!! 再跟櫻島大根拍張照片,這一顆是要吃多久啊???

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回程的渡輪上,剛好碰到美麗的夕陽。平靜無波的鹿兒島灣,像條河? 像大湖?

想起今早還躺在家裡的床上,傍晚就能享受這意料之外的異國美景。

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到鹿兒島才半天就跑了好多行程,肚子早已餓得咕咕叫。

加上溫暖的陽光已退去,驟降的氣溫與陣風,一小時前不是還在好天氣下拔蘿蔔?? 此時卻冬意甚濃?

晚餐來到的是中央車站前面的 "屋台村"。

屋台,指的就是小攤販啦。而屋台村,就是集結了很多小攤販的地方。

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所以,這不是一家店,而是一群小店的集合。

它有點像夜市,但又不是全然露天的。每家店都很完整,有內用座位,也有外場招呼人員,只是每間都很小而已。

前些日子跟各位介紹過的 "蘭亭酒藏",我原來以為已經夠小了,沒想到這裡每家店更小。

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我們逛了一圈,吃的東西其實也不外拉麵,炸雞,燒烤,壽司,涮涮鍋等等。

本地人與觀光客都有,不過一看就知道二者間的差異。

本地人大多二個人來,一定會點酒,而且年齡比較大一些。觀光客就是一群一群,帶著相機,東看看西看看。

幾乎每家店門口都派了一位頂著風寒也要來招呼客人的員工,有些能說些簡單的英文。

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我們選了入口的第一家 "黑豚橫丁"。

它算是 "佔地" 比較大的一間店,但裡面也只有員工二位,一共六個座位而已。

外面的小桌也是可以坐啦,不過當天氣溫應該是5度以下,擠在裡面比較溫暖。

窗戶上一層白白的霧氣,更加深了那種人聚在一起才有的溫度。

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ㄇ型的座位,就像深夜食堂裡面那樣,超有感覺的啦。菜單不過就是拉麵,煎餃,咖哩飯與燒烤。

牆壁上還貼滿了單點的清酒價格。

原來就已經坐在店裡的是一對老夫婦,各叫了一碗拉麵與一杯清酒,二個人都已經喝到臉紅咚咚的。

吃的速度很慢,我們都已經吃完了他們還一項一項慢慢點。有時是一盤花生,有時是一份沙拉 (怎麼菜單上都沒有??)

有意思的內行人吃法!

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煎餃,肚子餓一下就吃光了。 

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極濃湯頭的黑豬肉叉燒拉麵。不得不說,這湯頭真的超濃.....不喜歡太鹹口味的人可能會不大習慣。 

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人在鹿兒島,怎麼可能不吃它的黑豬肉??

這裡幾乎有賣豬肉的都說賣的是 "黑豚",吃起來的確跟一般豬肉有些許不同

但跟台灣吃到的黑豬肉也有相當差異。

像上面那片叉燒,從左到右分別有四種不同的層次與口感,愈左邊愈肥,也愈滑順。

怕吃肥肉就別顧慮這麼多了啦,吃吧!!!

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吃飽喝足,漫步回飯店。就算是尖峰時間,在鹿兒島的步調似乎也比其他都市慢一些。

雖然只待了一天,但我喜歡鹿兒島的自在,沒有東京那種國際大都會給人的那種莫名壓力。

六十萬人口左右的中型城市,卻有著豐富的人文歷史。

我們沒有機會去逛最熱鬧的天文館商業區,也沒有看到二位鹿兒島出身的西鄉隆盛大久保利通的銅像

二人之間的瑜亮情結,以及他們所帶來的明治維新與現代日本,讓你不能忽略這個南方大城的歷史地位。

而街景更為傳統的櫻島,也很有當地特色等著大家去探索。

想想看,那是一個化危機為轉機的地方。住在火山腳邊,雖然相對安全,但也不能不做防備。

居民巧妙地利用火山帶來的資源,改變了人文環境與觀光模式。

我不知道在那邊住宿方不方便,因為我總覺得只去一個下午完全不夠,至少排個二天一夜才過癮。

我回來之後才發現有這個🔥 "櫻島錦江公園" 的官網,有繁體中文喔

有釣魚,做熔岩pizza,可以在海邊挖個洞讓腳泡火山溫泉,還可以欣賞火山夜間噴發 (這我下次絕對要去)

 

九州観光推進機構 (1)  


 

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