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首先必須承認,我們行前對日本的建國神話一竅不通,頂多聽過天皇 "萬世一系" 的世襲概念。

所以一看到行程表上,有一天要連續拜訪二個神社,不免心裡有點嘀咕.... "神社" 不是這二天已經看過了嗎??

跑過一遍之後,才知道這段路程的難得,也給了我更多學到日本歷史的機會。

原來,這是一段神話之旅,圍繞著這二個神社的相關故事奠下了大和民族精神以及自我認同的基礎。

想要了解這個國家,從迪士尼與日劇根本就是隔靴搔癢,也不是看看晴空塔或成為JR 達人就足夠的。

我回來之後惡補了不少有關於日本神話的資料,但....愈看愈頭痛。

一方面因為日本神明怎麼都有個又長又奇怪的名字,更一方面他們之間的故事錯綜複雜。

這些神話人物也頗有個性,甚至帶點人性,會猜忌,會鬧脾氣,跟希臘神話有點像,

反而跟中國神話人物個個都是武藝高超或人格非凡有很大不同。

跟我們一起出發去探索神話世界吧 

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一早在阿蘇出發前精神超好,再賞老爸二顆雪球。

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司機大叔今天特別將後輪上了全新雪鍊。奇怪,昨天上阿蘇都沒用到雪鏈,今天要去的地方更偏遠嗎?? (還真是如此)

未命名  

附上這段路的衛星地圖。從左上角的南阿蘇村出發,往右下角的高千穗峽與天岩戶神社前進,約50公里路程。

這中間全是山啊!!! 雖不是高山峻嶺,但一彎又一彎,不知終點在何方的感受還真強。

路上積雪頗深,更加深了這段路的顛頗,再次感謝司機大叔安穩的駕駛技術與大放送的車內暖氣,舒服地很。

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末約坐了一個半小時的車,終於到了第一個目的,高千穗峽。

當下我只知道要去 "划船",卻不知道會在這麼有名的地方,在這麼特別的天氣欣賞美景。

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是的,司機大叔載我們到高千穗峽的划船停車場,直接跳過上面的商店街。

看了別人的遊記,我們省了非常多走路的時間。

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除了這組遊客之外 (謝謝他們成為美景下的主角),就是我們啦。另類的包場。

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這裡的鴨子非常餓,或許是天冷這幾天沒人來餵食吧。

不用刻意帶飼料來,上船的地方就有賣喔。基本上就是旺仔小饅頭 (150日圓一包)

鴨子吃一口,小孩也吃一口,一包十分鐘就沒了。

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被一群鴨子圍困當中,遠遠看到上方的橋梁與遠方的瀑布。

此時還不知道那是何處,但漏斗型的狹口,往那邊划似乎是正確的方向。

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對正在嚐雪的瑞瑞而言,此時來個草莓醬就完美了。

大約離上船處不到200公尺吧,我們進入了二側都是懸崖峭壁的峽谷中。

其實這段峽谷也沒有很長,差不多也百來公尺而已。

本來我還想繼續往前划,但看到遠方有個工作人員縮在小船上,似乎告訴遊客不要再划下去。

所以可以划船的範圍大概就不到三百公尺長而已。(冬天比較短)

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此時雪愈下愈大,天氣也變得更冷了些。抬頭一看,這涓秀的瀑布在冬天裡非常迷人。

雪花,水花同時落在臉上,著實感動了幾秒。

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原來,這就是有名的真名井瀑布,日本的瀑布百選之一。在神話故事中也出現過。

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來一張它夏天的風采,這也是絕大多數遊客看到的景色。(照片來源,維基百科)

滿山的綠,是個避暑的好地方。若有足夠時間,賞景與划船都要試試。

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我們看到的冬天相對之下更特別,我們都永遠會記住曾在雪中餵鴨吧。

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就在我們上岸之後,因為天氣關係暫時關閉了划船服務 (運氣太好了啊)。

大雪中的小舟,當下以為自己走到了電影場景中,要不是已經被冷到爆,發呆個半小時也值得。

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此時的雪片,已經跟十元硬幣差不多大。

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回頭望望待了不到半小時的高千穗峽。此時它像個進入尾聲的舞台劇,用淡出的雪景謝幕。

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出峽後上坡,幾個彎之後就到了 "高千穗神社"。

這段路開車只要5分鐘,但聽說走路要40分鐘,一路上坡......

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門口斜對面有間很詭異又很可愛的商店,告訴你即將進入一個不一樣的空間。

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入口處,王室曾來此參拜的紀錄

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如果您剛剛沒注意,前面那個鳥居非常高大。但為什麼看不大出來??

因為二旁的樹木更高,更直,更大。人走在其中瞬間變小。

這一路往上的階梯像條參拜帝王的通道,巨樹則像極了二旁高大威武的衛士,增加此地的肅靜。

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高千穗神社,約1800年歷史,是高千穗鄉八十八社的總社。

正殿的規模並不大,若你從其他宗教的觀點來看,就它的重要性來說,這個神社真的很小。

以佛教為例,似乎蓋得愈大,愈能顯現位階的重要,古今皆然。

日本神社外觀的大小似乎與它的重要性沒有甚麼相關 (等一下會看到的天岩戶神社也是個例子)

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如果你只是團客的旅行者,這不過 "又" 是一間神社。

但你若稍微知曉日本神話,就會知道高千穗是 "天孫降臨" 之地,這裡代表了日本建國的開始。

照片右下角有張 "建國紀念日" 的活動看版,傳說中的建國日是 2/11,我們在2/10到訪,差一天就能看到更難得的畫面。

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右方看去,有小燈籠處是販賣紀念品區,絕大多數遊人都會去逛的。左邊那座,也是要參觀的重點。

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因為它是 "神樂殿"。照片中的寧靜可能是種誤導,事實上它在晚上還蠻熱鬧的。

這裡有著名的高千穗神社神樂,每晚8時開始,會演出神樂當中最具代表性的「手力雄之舞」、「鈿女之舞」、

「戶取之舞」與「御神體之舞」等四齣神樂,演出時間約1小時。(一人700日圓)

我不知道這種 "神樂"  跟 "酬神戲" 有無異曲同工之妙,只是日本的似乎莊重許多,我們的酬神戲娛樂性質比較高。

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焦點轉到旁邊巨木上,這顆高55公尺,樹齡約八百年,已是日本 "巨樹百選" 之一。

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源賴朝(1147-1199),日本鎌倉幕府首任征夷大將軍。

也就是說,他就是開創日本幕府時代,挾天子以令諸侯的第一人。

他並不是皇室的人啊,但這棵他派的代表來種的,卻成為園區裡最醒目的巨木。

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附近還有許多大小樹木,是由前來參拜的皇室成員親手種下的。

這些高低大小不一,歷代相傳的林木,似乎也是另一種皇室生生不息,萬世一系的象徵。

若神社的建物本身代表下凡的天孫,那這些圍繞著它的巨木,就像眾子孫們在旁守護著。

所以,應該把整個園區,包括建物與這些巨木,視為一個整體,才能看出它的象徵意義。

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又一棵大樹!! 

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有名的夫妻樹,相傳手牽手繞它三圈,可讓愛情更穩固。

爸爸豬當下只顧著指點前世情人站位拍照,就算再過幾天就是情人節,他也不會搞這種浪漫。

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小時候總是要有些值得紀念的照片,就算是數位化時代,影像暴增的年代也一樣。

這張會是二位小姐長大後值得保留懷念的,爸媽曾帶他們踏訪神話起源的高千穗。


雖然看日本神話看到頭昏眼花,但為了廣大的讀者,捲捲頭要來當一次日本神話的 "谷阿莫"。

總共只有三個重點,比懶人版還要簡化喔。

 

一,開天闢地時代,伊耶那岐(男)與伊耶那美(女),二神創造日本列島。

伊耶那美被火神燒死之後,伊耶那岐下黃泉看她,但被她醜陋噁心的樣貌給嚇到了。

伊耶那岐開始逃跑,在日向國(今宮崎縣)洗滌的時候,左眼洗出了天照大神,右眼洗出了月讀,鼻子洗出了素棧名尊。

 

二,天照大神派孫子瓊瓊杵尊來到世間,降落於日向國的高千穗峰。

降臨之時天照大御神授三神器與他約定世世代代統治日本。這就是天孫降臨。(高千穗神社的故事主軸)

 

三,瓊瓊杵尊,生了三個兒子,其中二個便是山幸彥與海幸彥。而山幸彥又生下了神武天皇,後者成為日本的第一位天皇。

所以啦,既然歷代天皇都是同一個家族,依據這些神話故事,第一代天皇是神的後代,那後代的天皇也都是神。

自從天照大神指定瓊瓊杵尊來到人間之後,日本人從此自認是神的子民,受神的統治。

 

這些故事的發生地,幾乎都在現今九州宮崎縣境內,尤其我們今天拜訪的區域,就是神話的中心。

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高千穗神社的故事主軸是 "天孫降臨",那15分鐘車程外的天岩戶神社,就是以 "天照大神" 為中心。

這個故事其實很可愛,簡化版來說,就是天照大神鬧脾氣搞自閉,將自己關在天岩戶的石洞中,導致世界一片黑暗。

為了引誘她出來,八百萬神就聚集在 "天安河原" 商討妙計。

祂們讓 "天鈿女命" 出來跳一種好笑的舞蹈,眾神大笑。天照大神偷偷地打開一個縫隙看看發生甚麼事,就在電光火石之間,

大力神 "手力男命" 抬起了擋住門的巨石,天照大神不得不走出來,世界就此恢復正常。

這位天照大神,就是日本人所崇拜的太陽神,居然也有如小女孩的驕氣。

天照為什麼耍脾氣? 因為她的弟弟素棧名尊太搗蛋了,把她所治理的高天原國弄得亂七八糟,羞愧見人才把自己關起來。

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天岩戶神社停車場旁,故事中的大力水手 "手力男命" 就在此。

(我沒沿著步道走,那裏有天照大神的塑像,沒能拍給大家看,抱歉啦)

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這裡也是歷代皇室常來參拜的神社

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這裡主祭的當然是 "天照大神",合祀的就是剛剛故事中的二位要角。"手力男命" 與 "天鈿女命"。

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看過高千穗之後,這裡規模似乎又更小了些。

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我們並不是神道教信徒,若不知道要如何參拜,那就帶著尊敬學習的心即可。

前面那張桌子,如果我沒弄錯的話,中間那個是日本皇室的菊花家徽

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接著,我們要去拜訪八百萬神開會的地方,天安河原。

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沿著一條小溪谷慢慢往下走,若這是在台灣的夏天,就跟要去野溪烤肉的路差不多。

但你聽到這麼多故事,而且是在冬天,這段路走起來就很不一樣。

根據別的網誌,過了這條小橋之後就屬於 "神界"。

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小溪在右,沒有照到太陽的地方都尚有積雪,整條路從入口算起,大概也就三五百公尺遠。

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十多分鐘後,等你的視線跟這條小溪平行.....

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往左一看,突然發現有個小小的神社在大石壁之下。

但更早映入眼簾的,是一堆堆疊起來的小石頭。

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老實說,第一眼看到這些石頭我還真嚇一跳,以為是.....(請自行想像)

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這些石頭是參拜者的許願石,疊得愈高,願望愈容易實現。

二位小姐就拼命疊!! (跟日本神說耶誕禮物或生日禮物是沒有用的啦)

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神社本身並不大,台灣有些土地公廟可能比它還大。

但前面提過了,神社的大小並不與主祀的神祇地位高低相關。何況,這裡有八百萬個神呢。

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回程,腳步似乎輕快許多。

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這次換亮亮先回到人間

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此時風雪又變大了,跟早上划船結束時那場雪差不多大。怎麼從神界回來,都會碰上奇異的天象呢?

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大雪還追到車子裡!!連在地的司機大叔都說好冷喔。

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十五分鐘後.....到達晴空萬里的高千穗巴士站,剛剛的大雪又是怎麼一回事??

在這裡要告別可愛的司機大叔,換搭去延岡的公車。這趟又是二個小時的山路.....

其實這段路很漂亮,公車慢慢地晃呀晃,還是能欣賞二邊的山明水秀。

回來一查,從高千穗到延岡的 "國道218號",被列為 "日本百名道" 之一啊

若您對日本神話有興趣,以高千穗為起點,貫穿宮崎縣,有條長達三百公里的宮崎 "神話街道" 

連結了大大小小不同神社,遺跡,那是日本神話達人的必修之路。

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從阿蘇到高千穗(包車),高千穗到延岡(巴士),延岡到宮崎(火車),一天之內坐了三種不同交通工具,總共交通時間超過五小時。

累,真的有點累,畢竟我們習慣生活在小島上,超過一小時以上的路程就覺得有點遠。

最舒服的火車上,瑞瑞在夕陽下回頭看我,今天的探訪神話之鄉似乎像是在做夢一般。

雪花,大樹,神社.....在一連串的舟車搖晃之中,似乎還看到天鈿女命的可笑舞蹈,大力神奮力舉起了巨石,

以及在菊花家徽之下,千年來天皇萬世一系的傳承。

 

高千穗觀光協會網站 (中文)

 

九州観光推進機構 (1)  


 

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